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2004年 10月 09日
ケーキを買いに行ったとき、必ずするのが、お店の奥の厨房をのぞくこと。
たいていのところは、みな真剣に黙々とケーキつくりにいそしんでいる。「あぁ、一生懸命作ってるなぁ」と思うと、目の前に並んでいるケーキの味の感じ方も違うような気がしてこないだろうか? ところが、なかにはあんまり緊張感のないところもあったりする。まぁ、勤務時間中常にピリピリしているわけにもいかないので、仕方ないことなのだが、ちょっぴり残念な気持ちになる。多分、大切なものを買いに行った自分の気持ちと、売るほうにあんまりそれらしい雰囲気がないことにギャップを感じることが原因だと思う。まぁ、買う側の勝手な思い込みである。 それ以上に残念なのは、イートインで禁煙・喫煙が分かれていない場合だ。自分がまったく吸わないせいだろうが、煙があるとせっかくのケーキの甘い香りが分からなくなってしまう。「ケーキを買いに行った店内で煙の香りがこもっていたら、買う気がするか?」と思うが、なぜかイートインではそれが認められている。 もちろん、個人の煙草を吸う権利を否定する気はない。それよりも、ケーキを繊細なものと店が本気で思ってつくっているのなら、その繊細さを充分味わえる環境も提供してほしいものだ。客はそれだけ真剣に食べに来ているのだから(といっているのは多分自分だけ)。
by kobesweets101
| 2004-10-09 16:38
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