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2006年 11月 15日
毎年恒例の勲章の発表。
今年は、ドンクの藤井幸男名誉会長が授章していたのをご存知ですか? 神戸の製パン・製菓業界では、ほかには、ホテルプラザ神戸の阿部さんぐらいでは?しかも阿部さんは大阪のホテルプラザでの経験の方が長い方。神戸出身では初めてではないだろうか。それにしては、ドンクの反応はクールなもの。Webでも特にコメントもなく、普段どおり。もう経営者が、創業者一族ではないから? ドンクは、あのコレさんとともに、日本にフランスパンを根付かせた功労者。いまは、ミニクロのほうが有名かもしれないけれども、自分の中ではフランスパンのお店のイメージが強い。実際、1966年に東京の青山に出店すると、おしゃれさがきっかけにフランスパンブームを巻き起こしたというほど、日本のフランスパン史(というものがあれば)における重要な役割を果たしているお店なのである。神戸のお店が、おしゃれという理由で東京でブームを巻き起こしたのって、神戸っ子としてはうれしい。 さて、フランスパンといえば子供のころ、土曜日に北鈴蘭台か鈴蘭台まで買い物に行って、アロームでフランスパンを買って、日曜日に食べるというのがお決まりだった。フランスパンを切る係りだったと思う。レモンティーやサラダやソーセージとフランスパン。妻に言わせると、「ロイヤル」な朝食なんだそうだが、これが定番で、自分にとっては、フランスパンのある食卓って子供のころの良い思い出の一コマなのである。 それはさておき、そんな思い出のあるフランスパンの先達が評価されたって聞いて少しうれしく思いました。
by kobesweets101
| 2006-11-15 02:09
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