リンク
カテゴリ
以前の記事
2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 最新のトラックバック
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 12月 17日
会社のお昼ご飯。右手にスプーン、左手にフォークで食べます。食事前には、お皿とともにティッシュで拭うのがジャカルタ風。これで汚れがとれるとは思えません。もともと汚れてないのか、大丈夫な程度の汚れなのか・・・。気持ちの問題ですね。
先日、デザートに出たのは、「クエ・ラピス」と呼ばれる、米粉にココナッツミルクを加えて、層にして蒸し固めた、インドネシアのお菓子。茶色い部分はチョコレート?な味。もちもちした食感は日本のお餅というより、「かるかん」に近い気がします。米の食文化なので、なんとなく似た食べ物になるのですかね。白い食べ物は名前も不明。ぼそぼそした食感です。香ばしい香りがします。 お汁粉もあります。でも、木の実やタピオカが入っていて、まったく同じものというわけではありません。まぁ、違いがあるぶん食べる楽しみが広がるというもの。これからもどんな食べ物に出会えるか楽しみです。
by kobesweets101
| 2006-12-17 10:08
| インドネシアスイーツ
|
ファン申請 |
||